「ボクの即興ごはん~竹財輝之助のひとりキッチン~」シーズン2が7月13日(木)20時から配信決定

酒×食

 今注目の俳優、竹財輝之助を起用した即興テイストのクッキングドラマ「ボクの即興ごはん~竹財輝之助のひとりキッチン~」のシーズン2の配信が決定!2023年7月13日から毎週木曜日に「BS11+」と「BS11公式YouTube」で公開していきます。

 「産地直送センター」より取り寄せた北海道の豪華海鮮づくし松前漬けや、鮭といくら、さらに新鮮なお刺身用ホタテ貝柱を具材に使った竹財輝之助考案のレシピをはじめ、全8本を配信予定です。

「ボクの即興ごはん~竹財輝之助のひとりキッチン~」とは?

ボクの即興ごはん 竹財輝之助のひとりキッチンのロゴ

 パラレルワールドにいるもうひとりの竹財輝之助が、とことん料理に向き合う物語。男の色気とフェミニンな甘さが混じる料理男子が、こだわりのキッチンで1人繰り広げる即興テイストのクッキングドラマです。

 自由な一人暮らしを謳歌する“ボク”(竹財輝之助)は、毎回、冷蔵庫の中の食材で気の向くままに料理を始めます。メニューは和食、イタリアン、中華など多種多様。その手捌きは、時にはワイルドで、時にはセクシーで、味付けや盛り付けも「へぇ!そんなことしちゃうの!?」という驚きと発見がいっぱい。こうして、プロ顔負けの絶品が出来上がっていく、贅沢な「ひとり×自炊メニュー」です。

『「ボクの即興ごはん〜竹財輝之助のひとりキッチン〜」のシーズン1』はこちら

7月13日放送食材「海鮮づくし松前漬け」のおすすめレシピ

今回ご紹介するのは、昆布、スルメ、数の子に加えてカニとホタテとツブ貝も入った海鮮づくしの松前漬けをチャーハンにかける餡に入れ込んだ「海鮮あんかけチャーハン」。どちらかというとお正月だけスポットライトを浴びがちだった食材が、日常を極上の1日に変えてくれる贅沢な逸品に早変わりしちゃいます。

「ボクの即興ごはん~竹財輝之助のひとりキッチン~」で作った「松前漬けの海鮮あんかけチャーハン」

●「松前漬けの海鮮あんかけチャーハン」材料(1人前)

「ボクの即興ごはん~竹財輝之助のひとりキッチン~」で作る「松前漬けの海鮮あんかけチャーハン」材料(1人前)
  • 松前漬け:1袋
  • 炊いたお米:1人前
  • 卵:2個
  • 白ネギ:1/2本
  • 塩:小さじ1
  • こしょう:小さじ1
  • 醤油::小さじ1
  • 紹興酒:小さじ1.5
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1

※松前漬けは「産地直送センター」よりお取り寄せした『海鮮づくし松前漬』を使用

番組概要と配信情報

「ボクの即興ごはん~竹財輝之助のひとりキッチン~」シーズン2
・配信日時:2023年7月13日〜 毎週木曜日20時
・配信サイト
  動画配信サイト「BS11+
  BS11公式Youtubeチャンネル

番組出演者情報

竹財輝之助
俳優として17年のキャリアを誇り、ドラマ、映画等多数の出演歴を誇る。近年は、2018年に主演したFODドラマ「ポルノグラファー」で熱狂的なファンを獲得し、大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の新垣結衣演じる八重の兄役でも話題に。BS11「和モダン時間」では、着物姿で浅草を歩き、 放送中のTwitterのトレンドに「♯竹財輝之助」「♯和モダン時間」が急上昇するなど大ブレイク中。若い頃に本気で料理人を目指し、若手時代に出演した「世界ウルルン滞在記」では、シチリア島の料理人のもとで修行するなど、その腕前はまさにプロ級です。

竹財さんからのメッセージ
皆様のお陰で第二弾をお届けできることになりました。
ありがとうございます!
前回同様、レシピ作りから参加させてもらいました。今回の料理も自信作です。
皆様にこの世界観を楽しんでいただけるといいな。
どうぞよろしくお願い致します。

今後のラインアップ(予定)

★第7話~第9話(シーズン2)は「産地直送センター」からのお取り寄せした北海道の新鮮海鮮食材を使った竹財輝之助考案のレシピでお届けします。

第7話:『北海道からの挑戦状/松前漬けの海鮮あんかけチャーハン』
第8話:『この親にしてこの子あり/はらこめし&三平汁』
第9話:『ヴィーナスの誘惑/ホタテのカルパッチョ&フリット』

BS11公式YouTubeでは、第7話〜第9話以外はダイジェスト版となりますので、全編をご覧になりたい方はBS11+にてご視聴ください。

「ボクの即興ごはん~竹財輝之助のひとりキッチン~シーズン2」をBS11+で視聴

「ボクの即興ごはん~竹財輝之助のひとりキッチン~シーズン2」をBS11公式YouTubeで視聴

海産物や農産物を産地よりお取り寄せできる通販サイト「産地直送センター

タイトルとURLをコピーしました