今回は中山秀征さんが香川県の小豆島を訪れ、グルメと観光スポットを満喫する旅をご紹介します。小豆島といえば、干潮時に現れる神秘の砂の道「エンジェルロード」が有名です。限られた時間にしか現れないエンジェルロード、果たして中山さんは渡ることができるのでしょうか?
香ばしい香りに包まれる「小豆島ラーメン ひしお」
最初に立ち寄ったのは「小豆島ラーメン ひしお」です。エンジェルロードを一望できるテラス席で、海風を感じながら絶品ラーメンを味わいます。小豆島産のカタクチイワシと地鶏、野菜をじっくり13時間煮込んだスープは、地元のヤマロク醤油で味付けした炙りチャーシューとも相性抜群。香ばしいごま油の香りが漂うこのラーメンは、ここでしか味わえない逸品です。
手延べそうめん作りを体験!
小豆島は素麺の三大産地の一つ。中山さんは地元の「銀四郎麺業」を訪れ、伝統的な手延べそうめん作りに挑戦します。小麦粉と塩、水で作られた生地を竹の棒に巻き付け、少しずつ伸ばしていく作業に、中山さんも集中して取り組んでいました。特に「箸分け」と呼ばれる、麺を丁寧に離す工程では、工場スタッフの声援を受けてなんとか成功しました。
体験の後は、生そうめんをはじめ、黒胡麻そうめんやオリーブ素麺など、バラエティ豊かな3種類を試食。中山さんはオリーブ素麺の美味しさに感動し、「バケツで食べたい!」と絶賛。小豆島ならではの味わいを堪能しました。
小豆島グルメで贅沢なひととき
ランチは小豆島の日本料理店「島活」で。新鮮なイカの刺身や、ごま油で揚げた胡麻豆腐の天ぷら、そしてオリーブを食べて育った「オリーブ牛」のたたきを楽しみます。オリーブ牛のあっさりとした味わいは絶品で、中山さんも思わず箸が進むひと皿でした。
旅の締めくくりはエンジェルロード
そして、いよいよエンジェルロードへ。潮が引いて現れた砂の道を歩きながら、中山さんはその美しさに感動していました。エンジェルロードの先に広がる絶景と、小豆島の自然の美しさに感動する中山さんの様子は、ぜひ番組でご覧ください!