太田和彦が新しい長崎で世代を継いで暖簾を守る老舗居酒屋の地酒と絶品料理を堪能

酒×食

 今回は、新幹線の開業に合わせ新たな姿を見せる長崎駅から。駅構内には、「長崎街道かもめ市場」が開業し、地元ならではのグルメとお土産物を楽しむことができます。そこで太田さん、「立ち呑み たたんばあ」を発見。県産酒の純米吟醸「よこやまSILVER」とからすみスライスの味わいに、スタートから気分も上々です。

「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選」で長崎を訪問する太田和彦

 長崎と言えば坂が多いことで有名。観光スポットのオランダ坂は、市内でも異国情緒あふれる東山手に位置しています。映画好きの太田さんにとっては、ここは憧憬の場所。数々の映画の名シーンに思いを馳せました。

長崎の海の幸を味わうならここと評判の名店「安楽子」へ

 まずは地産の地酒「杵の川」の燗酒。初めの一品は、鯛の真子・白子煮で舌鼓。

 あじのタタキは、釣あじの食感を味わうこだわりの逸品。鯨の背びれを薄く切ったオバは、酢味噌との相性が抜群でした。

 酒が深まる中で、先代のご夫婦と喜びの再会。開店50周年を迎えたお二人の苦労を偲びながら、太田さん感激もひとしおでした。

 いつかは長崎で過ごしたいと語った懐郷の旅。世代を継いで暖簾を守る老舗居酒屋の名料理をご紹介します。

番組情報「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選」とは

「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選」のキービジュアル

太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選
 太田和彦が、昼は地方を中心に古き良き街並みや古刹を散策。夜は地域に根付いた“上質な居酒屋”を厳選して訪問し、店主こだわりの料理や銘酒をじっくりお見せします!さらに、太田流の酒飲みの作法や、杯・器のウンチクもご紹介。

太田和彦監修の酒器をBS11 SHOPで販売中

 居酒屋探訪家・太田和彦(アートディレクター/作家)監修の酒器をBS11 SHOPで販売中です。

太田和彦監修 酒器 夫婦盃(2個セット)通常価格¥6,600-(税込)

太田和彦監修 酒器 夫婦盃(2個セット)

太田和彦監修 酒器 蓬莱盃(浅盃)通常価格¥3,300-(税込)

太田和彦監修 酒器 蓬莱盃(浅盃)

太田和彦監修 酒器 蓬莱盃(深盃)通常価格¥3,300-(税込)

太田和彦監修 酒器 蓬莱盃(深盃)

番組出演者情報

居酒屋探訪家・太田和彦(アートディレクター・作家)
1946年生まれ。長野県松本市出身。1968年資生堂にデザイナーとして入社し、宣伝部制作室アートディレクターを経て独立。本業のかたわら、日本各地の居酒屋訪ね歩きをライフワークに、著書を多数出版。

「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選」に出演する居酒屋探訪家・太田和彦のプロフィール写真

今後の放送予定と過去の放送回

「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選」放送予定

・7月21日放送 茨城・石岡編
・7月28日放送 千葉・佐原編

過去の放送回はBS11+(BS11プラス)でチェック

タイトルとURLをコピーしました