BS11で放送&配信中の「珠玉の逸杯!最強ラーメン遺産」に出演中の宮崎千尋が手掛ける新しい「家系ラーメン」店が、東京八重洲南口地下1階の〝東京ラーメンストリート“に 2023 年 10 月 25 日にオープンした。
宮崎は、東京ラーメンストリートにも店舗を構える「ソラノイロ」を手掛け、3度もミシュランガイド東京・ビブグルマンに掲載された店主。その宮崎が「家系ラーメンに革新を!」を掲げて東京ラーメンストリートに 2 店舗目を開店させた。何よりもこだわったのは「滑らかな口当たりのスープ」。女性でも敬遠することなく楽しめる、そんな一杯に仕上げた。ミュシュランガイドへの掲載や様々な「食」業界のコンサルも手掛ける宮崎だが、このラーメンを仕上げるために、「珠玉の逸杯!最強ラーメン遺産」でも紹介した、東京大田区蒲田にある「らーめん飛粋」に修行に通ったと言う。 国産小麦「春よ恋」「ゆめちから」を 50%ずつブレンドしたこだわりの麺も特徴。看板メニューは「革新家スペシャル」。国産豚を低温調理で仕上げたロース、程よく焼いたモモ、柔らかで甘みを感じるバラの 3 種類のロースに、塩味で仕上げたという半熟卵、あおさ入りの海苔、江戸菜がトッピングされたまさに珠玉の逸杯。にんにく味噌、さっぱり生姜、スティーブジョブ酢と名付けられた遊び心溢れるリンゴ酢、醤油と一味から作ったというさらさらの特製旨辛醤などが卓上に並び、味変も楽しめる。器は有田焼というこだわりぶりも嬉しい。店内は「江戸」を意識したカラフルな浮世絵風壁画で囲まれていて、オリジナルティ溢れる店構え。「唯一無二の一杯を追求したい」という宮崎の意気込みが感じられる。
「家系ラーメン 革新家 TOKYO」
蒲田の「ラーメン飛粋」直伝のヤマサ醤油主体の醤油タレ、親鶏をブレンドした甘味豊かな鶏油をふんだんに使ったスープの旨味とコク、香味野菜の芳醇な香りが楽しめる「芳醇ちーゆそば」 もおススメ。
<東京ラーメンストリートに 5 年ぶりに新しく加わったもう1店舗はこちら>
「味噌麺処 花道庵」
ラーメンデータベースの味噌ラーメン部門でこれまで 3 度も1位を獲得。東京ラーメン・オブ・ザ・イヤーでは、10 年連続で掲載された名店の店主、垣原康が手掛ける。札幌味噌ラーメンの名店「純連」で腕を磨いた後、東京・野方で 8 坪の店から独立し 15 年。日本全国、世界から常に人が集まる東京駅で「これぞ!本物の東京味噌ラーメン」を広げていきたいと意気込みを語った。家庭的なごくごく普通の白味噌を特別な味噌ラーメンに仕上げた一杯。麺には三河屋製麺から特注したコシの強い太麺を使用。東京ラーメンストリート限定の「特製味噌ラーメン」には、極太メンマとにんにく醤油に付け込んだボリューム満点の豚バラが惜しみなくトッピングされている。